При вегетарианской диете масса головного мозга уменьшается
16.09.2008
Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее. Так, употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, поэтому полностью исключать мясо и рыбу специалисты не советуют.
Оксфордские исследователи говорят, что отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.
Отчасти нехватку этого вещества можно восполнить за счет дрожжевого экстракта, который может присутствовать во многих вегетарианских блюдах.
К подобным выводам медики пришли в результате постоянного наблюдения более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. По словам ученых, особенно видны различия становятся видны у возрастной группы 61–87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.
Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к нарушению функций мозга.
Помимо этого, ученые проанализировали головной мозг любителей пива и людей, предпочитающих вино. Оказалось, что пиво наносит меньше вреда головному мозгу. Так, гипоталамус (часть головного мозга, отвечающая за память) был в среднем на 10% по размерам меньше у любителей вина, в сравнении с любителями ячменного напитка.
Еще один побочный эффект, провоцируемый уменьшением массы мозга, ведет к нарушению обмена веществ в организме и повышению индекса массы тела на 7-13%, отмечают в Оксфорде.
Источник: MedLinks.Ru добавлено с: http://inet-med.ru/content/view/513/93/
Индийский невролог уверен, что вегетарианство ведет к слабоумию
29.10.2010
Невролог из Института здоровья «М Артемис» в Гургаоне (Индия) Правен Гупта уверен в том, что многолетняя приверженность к вегетарианству в старости приведет человека к слабоумию.
Чтобы избежать на склоне лет старческого слабоумия, вегетарианцы должны тщательно следить за уровнем витамина В-12 в организме. Лучшими его источниками являются молоко и продукты из него, рыба, моллюски и яйца.
По словам специалиста, длительный пониженный уровень витамина В-12 снижает активность мозга, ухудшает память и работоспособность человека. Ученый не против вегетарианства, но его тревожат перекосы: многие сторонники такого питания отказались от молока, а это при вегетарианстве это вредит здоровью.
Правен Гупта также опирается на официальную статистику Всемирной организации здравоохранения по Индии, где более половины населения — вегетарианцы. Согласно данным ВОЗ, в Индии болезнью Альцгеймера и слабоумием поражены 3,5 миллиона человек. Также около 30 человек из каждой тысячи жителей Индии в возрасте 40 лет ежемесячно жалуются медикам на депрессию, панический страх, раздражительность и ухудшение памяти.
Специалист однозначно связывает эти проявления с дефицитом у них витамина В-12.
Источник: litenews.org добавлено с http://www.newsland.ru/news/detail/id/578835/cat/51/
"Индийский невролог уверен, что вегетарианство ведет к слабоумию"
ОтветитьУдалитьИ при этом сам же добавляет, что
"Лучшими его источниками являются молоко и продукты из него, рыба, моллюски и яйца."
То есть, пескетарианцем и лакто-ово-вегетарианцем по идее того же индийского невролога это грозить не должно. Это должно грозить веганам.